Unik TPS Kelurahan STDI, Gunakan Seragam Kesehatan

Unik TPS Kelurahan STDI, Gunakan Seragam Kesehatan

BAHARINEWS.COM, DUMAI – Pelaksanaan pemungutan suara digelar secara serentak pada 09 Desember 2020. Total daerah yang melaksanakan pemilihan kepala daerah serentak tahun 2020 sebanyak 270 daerah dengan rincian 9 Provinsi, 224 Kabupaten, dan 37 Kota.

Sementara itu kota Dumai yang memiliki 7 Kecamatan dan 33 kelurahan. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Dumai secara serentak melalui 33 Panitia Pemungutan Suara (PPS) se Kota Dumai mengumumkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 204.086 dan 669 TPS di 33 Kelurahan sesuai wilayah kerja PPS.

Selain itu pemungutan suara yang dilaksakan ditengah pandemic perlu penerapan protokol kesehatan. Guna mencegah terjadinya penularan virus pada saat hari pemilihan, salah satu yang dipersiapkan KPU adalah penerapan protokol kesehatan di Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Beberapa peralatan terkait protokol kesehatan yang ada di TPS guna mengurangi potensi penularan virus corona,seperti :

Tempat cuci tangan dan sabun,Hand sanitizer,sarung tangan plastik untuk pemilih,masker,face shield,tempat sampah,alat pengukur suhu tubuh, sarung tangan medis untuk petugas kelompok kenyelenggara pemungutan suara (KPPS), disinfektan lokasi TPS,baju hazmat atau alat pelindung diri (APD),tinta tetes dan ruangan khusus bagi pemilih yang bersuhu badan 37,3 derajat celcius.

Pantauan celahkotaNEWS.com dilapangan di TPS O9 Kelurahan STDI Kecamatan Dumai Barat kota Dumai ,TPS tersebut sangat unik dengan penerapan TPS Klinik Kesehatan, TPS menyuguhkan tema yang unik. Mengusung tema “pesta demokrasi, sembari cegah covid-19″.

Para petugas TPS mengunakan seragam lengkap bak tenaga medis, mulai dari perawat hingga Dokter kesehatan dengan peralatan medis layaknya klinik yang siap memberikan pelayanan kesehatan.

” Terkait dengan pandemi, kita mengambil tema klinik kesehatan dimana kita berharap disamping menggelar pesta demokrasi sekaligus mengkampanyekan gerakan sadar akan protokol kesehatan demi memutus mata rantai penyebaran covid-19,” ungkap Novita Rahim SH, MH selaku ketua KPPS TPS 09 Rabu 09/12/2020.

Novita berharap warga yang akan menggunakan TPS 09 dapat tetap menerapkan Protokol Kesehatan (Prokes) dimasa ini demi tetap mewaspadai peningkatan kasus covid-19.

Baca Juga