Lanal Dumai Musnahkan Rokok dan Miras Ilegal

Lanal Dumai Musnahkan Rokok dan Miras Ilegal

BAHARINEWS.COM, DUMAI – Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Dumai dipimpin oleh Danlanal Dumai Kolonel Laut (P) Himawan, MMSMC melakukan pemusnahan barang bukti tangkapan berupa rokok dan minuman keras ilegal, pada Senin (22/6/2020) di Mako Lanal Dumai.

Sebanyak 500 slop Rokok luffman Non Cukai dan 3 kotak berisi 30 botol miras ilegal jenis Cointreau dan Red Lable, dimusnahkan dengan cara dibakar.

Barang ilegal tersebut diamankan oleh anggota Posal Selatpanjang pada bulan Februari silam. Pada saat melaksanakan kegiatan pengamanan di Pelabuhan Penumpang Tanjung Harapan Selatpanjang, dan menemukan sebanyak 6 koper mencurigakan yang diletakkan di Ponton Pelabuhan.

Setelah dilakukan pemeriksaan, ternyata koper tersebut berisi ratusan slop rokok Luffman tanpa cukai.

Selanjutnya ditemukan 3 koper lainnya di atas kapal Ferry penumpang MV. Batam Jet 3 yang sedang sandar menurunkan dan menaikkan penumpang tujuan Batam-Selatpanjang-Dumai. Berisi minuman keras ilegal yang diduga berasal dari Batam. Kedua barang tersebut diketahui tanpa pemilik.

Kemudian barang-barang ilegal tersebut dibawa ke Posal Selatpanjang, untuk selanjutnya dibawa ke Lanal Dumai untuk proses lebih lanjut.

Setelah melalui beberapa proses, dan berdasarkan Telegram Panglima Koarmada I No. 17.509/ARMA I/0620 TWU. 0608.1945, Lanal Dumai disetujui untuk melaksanakan pemusnahan Barang Bukti.

“Atas dasar telegram tersebutlah kami melaksanakan pemusnahan hari ini,” kata Danlanal.

Guna mencegah terjadinya penyelundupan barang-barang ilegal, narkoba, TKI dan lainnya yang masuk melalui jalur laut ke Wilayah kerja Lanal Dumai. Lanal Dumai beserta Jajaran Posal terus melakukan Patroli keamanan laut.

“Giat patroli rutin dilaksanakan, guna mencegah terjadinya kegiatan-kegiatan ilegal lainnya di wilayah hukum Lanal Dumai,” pungkasnya.

Kegiatan pemusnahan juga dihadiri oleh Asisten 3 Walikota Dumai, Kapolres Dumai, Kepala Kantor Bea Cukai Dumai, dan perwakilan Kajari Dumai. (Vie)

Baca Juga